候鸟视点

陈斌:【中国青年报之63】要引导游客消费不能教育游客消费

2016-03-14 10:28:22
【旅游商品系列谈】
要引导游客消费不能教育游客消费
陈斌 《中国青年报》(2016年01月14日06 版)
       一段时间以来,教育游客消费、教育股民、教育投资人等已成一种“大人”的常用语。不仅这么说,他们也确实是这么想,这么做的。
       一些人坚定地认为应该教育游客如何消费,教育游客应该去买纪念品。坚持智能马桶盖只在建材市场销售或在网上销售,游客在旅游时不应该去买。即使买也应该到建材市场去买,不应该去大商场买。智能马桶盖决不能在电器商店销售,更不能在商业街出现。坚持大量开发旅游纪念品、旅游工艺品等。对中国人在境外旅游时购买的服装、化妆品,尤其对购买智能马桶盖嗤之以鼻。
       还有一些地方抱着教育游客消费的心态,将历史上自然形成的旅游购物街区拆除,代以国内外某些“大师”设计的集轴、板块、空间等多个新词于一体的建筑群。房子可能卖出去了,繁荣的市场却消失了。结果是教育消费者的人被消费者教育了。
       供给侧和需求侧之间的关系很有意思。需求侧相对是固定的。也就是说需求侧就在那里。是供给侧去靠近需求侧,而不是需求侧靠拢供给侧。
       游客的行为是否文明,可以去教育。旅游购物市场中游客的需求只要是合法的就用不着去教育,只能去引导。旅游供给侧结构性改革从理念和行动上要注意的几个问题。
        一、要用市场的理念去教育旅游供给侧。
       旅游供给侧结构性改革应改变教育游客消费的错误理念。要对旅游供给侧的决策者、指挥者、经营者、开发者,生产、制造、营销的负责人进行市场的理念教育。只有供给侧的大脑里有了市场的理念,才能够为游客、为市场做好服务,使旅游供给侧结构性改革符合市场的要求。
        二、旅游供给侧结构改革要找到真正的市场和顾客。
       现实中,供给侧经常找不到真正的市场和真正的顾客。经常把直接的服务对象当作市场和顾客了。如:一些旅游商品的设计者,误认为请他设计的企业就是最终顾客,忘了游客才是旅游商品的最终顾客。有些旅游商品生产企业则误认为销售企业是最终顾客,不管质量如何,只要能让销售企业接受就万事大吉了。旅游商品的产业链中层层如此,最终的顾客——游客则只能是用脚投票了。供给侧连真正的市场和顾客都找不到就想指挥市场,教育消费者,失败是必然的。
       三、供给侧结构改革要快、准、稳。
       旅游市场发展迅速,游客的需求巨大,但游客不会一定到某地消费。哪里的旅游供给符合市场需求,游客才会到哪里消费。这就要看哪里的旅游供给侧结构改革快了。而游客对旅游购物的需求已在境外购物中展示出来,找准改革的关键点,才能使旅游供给侧结构精准改革。改革还要稳,尤其要避免应付改革的现象。尤其要避免请个大学或咨询机构匆匆作一个充满新词的所谓改革方案,实质内容还是老一套,还是脱离市场,不知道谁是顾客,这种方案匆忙抛出的结果必然是被市场抛弃。
       之所以要进行旅游供给侧结构性改革,就是因为现在的旅游供给侧不能满足日益高速增长的旅游市场需求。也就是旅游供给侧的理念、结构存在问题。只有旅游供给侧转变观念,按照市场需求进行结构性改革,才能实现旅游业成为国民经济战略支柱型产业的目标。