候鸟视点

陈斌:【中国青年报之64】发展旅游商品不能自欺欺人

2016-03-14 10:34:01
【旅游商品系列谈】
发展旅游商品不能自欺欺人
陈斌 《中国青年报》(2016年01月21日08 版)
       虽然在国家层面高度重视旅游商品发展,但在一些地区和企业的旅游商品发展中,却存在着严重的自欺欺人现象。一方面羡慕国外的旅游购物在旅游综合收入中的比重,垂涎国内游客在境外购买大旅游商品的盛况,对国人在境外大买特买的电子类旅游商品,尤其对智能马桶盖,充满了羡慕嫉妒恨;另一方面却深陷在旅游纪念品、旅游工艺品等狭义旅游商品之中,丰富而低端的、同质化的旅游商品充斥市场。即使一些商品换成伴手礼、手信礼等时髦的词,细看其内容仍是换汤不换药。
       出现自欺欺人现象的主要原因:一是认为整体的市场需求已经饱和;二是推动大旅游商品难度太大,旅游纪念品、旅游工艺品等狭义旅游商品容易开发;三是形式主义痼疾难改,认为多少年都应付过来了,虽然国家提出转型发展,但事不关己,继续应付。一些游客数量巨大、经济转型压力很大的地区,在旅游商品开发上却鲜有突破,空有巨量游客之名,无有旅游购物之实。
       其实不是整体的市场需求饱和了,而是提供的达到游客需求、引导游客需求的大旅游商品太少了。正因为供给侧的不足,才使需求侧显得饱和。只有旅游商品的供给侧不断突破,才能够满足需求、引导需求,才能够使沉寂的需求活跃起来。这就要求在旅游商品开发上要有创造性、创新性和创意性。
       笔者这里所说的创造性产品,是指才能够引领时代发展的,带动众多产业发展的旅游商品。创新性,是在创造性商品上加以创新,如数码相机从开始的笨重、缓慢,容量小,像素低到小巧、高速、大容量、高像素等。创意性产品,是通过创意设计,在现有的技术条件下,让现有的旅游商品使用时更加便捷、或是增加了文化的内容,即使已经拥有了类似商品的游客还喜欢购买的旅游商品。
       目前,社会上做得最多的是创意性的开发。创新性开发得较少,几乎没有创造性的开发。创意性开发又集中在传统的、古老的旅游商品开发上。
       正因为每一个创造性的商品都给市场需求带来突破,也会给经济社会发展带来突破,要想实现市场需求的突破,就要在创造性商品上实现大发展。同时,也需要创新性和创意性的商品开发。但无论是创造性、创新性还是创意性开发,立足点都应是满足人们的生活需要,提高人们的生活品质,给人们以更加美好的生活方式。即:通过创造性的商品改变人们的生活方式;通过创新性的商品提高了生活品质;通过创意性的商品使人们的生活更加绚丽多彩。
       虽然开发创造性商品不是轻易能够实现的。但如果没有开发创造性商品的理念,只能永远跟在别人屁股后面去做一些锦上添花的事。大多数代加工是在享受全世界创造性的红利,当创造性商品减少时,创造性的红利也随之减少或消失,代加工必然饱和或减少,这必将导致很多企业发展停顿或下滑。
       创造性商品的开发需要科技和经济实力的支撑。对于科技经济落后的地区很难全面开展创造性商品的开发。但如果此时科技、经济发展发达的地区却在鼓励开发旅游纪念品、旅游工艺品,自欺欺人地应付转型升级的要求,必然影响全国的旅游商品市场的发展。
       创造性商品的开发需要各地,尤其科技、经济发达地区有关部门的引导和社会的努力共同实现。只有当创造性的旅游商品大量出现时,才能全面激活旅游购物市场,让需求侧的消费活跃起来。才能彻底扭转旅游商品产业落后的局面。