候鸟视点

陈斌:【中经网2】​山地自驾游旅游区的探索

2016-03-14 10:55:28
山地自驾游旅游区的探索
陈斌  登载在《中国经济网》
       随着旅游业的繁荣,各种新的旅游形态不断涌出。加之旅游扶贫的快速展开,地处偏远、交通不便,经济落后的村落逐渐被游客所关注,也成为旅游扶贫的重点之一。很多山区村落只有长长的、村村通的水泥路与外界相连。自然景观资源独特性不强,文化资源规模小。单靠一坐山,一条小河,一个小村作为景区的资源价值不大。即便建设成景区,旅游吸引力也不强,吸引远处的游客前来旅游的可能性也不大。且存在投资巨大,回报小,投资与回报不成比例问题。大规模的建设和大量的游客也会对当地的自然环境造成破坏,对当地的传统文化也是一种破坏。
       既要保护自然环境,保护当地传统文化,又要发展旅游业,还要使农民脱贫致富,就要探索新的旅游形态。
       经过多次调研发现,山地旅游出现了一些新的变化:一是随着自驾游市场越来越大,山地自驾游也越来越多。二是传统的景区模式已不适合自驾游爱好者的需要。把车停在大景区门口逛传统景区已不过瘾。三是自驾车辆的多样化。不同的山地路况均有自驾游爱好者驾驶不同性能的车辆。一些道路较差,位置偏远的山区也有自驾游车辆到达。四是符合山地自驾游的新旅游区正在形成。
       目前,各山地自驾游旅游区服务设施和管理水平差别较大。其内容和范围与传统的旅游景区有些不同,需借鉴传统旅游景区的管理经验,探索新的服务、管理模式。由于多数山地自驾游旅游区的建设还处于起步阶段,为了保护资源,利用好资源,开发山地自驾游旅游区要注意以下几点:
一是不同山地自驾游旅游区必须有相应的车行道。而利用村村通的道路则要形成单向行驶的环形路线。避免山地道路过窄引起的交通事故。
       二是山地自驾游旅游区内要有足够的景观。包括自然景观、人文景观等。观景的游步道和观景区域要有必要的安全防护装置。
       三是每隔一定距离要有小型自驾车营地。出于保护自然的考虑,大多数山地自驾游旅游区内不适宜建设大型自驾车营地。由于山地自驾游旅游区内道路狭窄的原因,区内也不适宜建设房车营地。小的营地要有卫生间、游客服务中心,购物点等。稍大的营地还要有餐厅、主题宾馆等旅游服务设施。
       四是山地自驾游旅游区内要严格限制行车速度,严禁超速驾驶。尤其在路窄、弯道多的山地,限速即使是保证行车安全的重要因素,也利于游客的观景。
       五是山地自驾游旅游区内要有足够的指示系统。包括车辆行驶的指示系统,各个景观的指示系统,自驾车营地和区内景观的导览系统等。
       六是山地自驾游旅游区内要保持畅通的通讯系统。保证在旅游区任何角落都能打通手机和上网。有利于游客的查询、导览,也有助于安全。
       七是充分利用山地自驾游旅游区内所在村落现有条件。在尊重、保护山村传统文化和保护自然环境的前提下,改造或建设农家乐、民俗、客栈、主题酒店、餐厅、酒吧、购物店等旅游服务设施。
       八是山地自驾游旅游区内必须建设垃圾处理、污水处理系统。还要设置专门的保洁人员,及时清扫各种“白色”垃圾。
       九是有规模的山地自驾游旅游区内的行驶道路长度应在50公里以上,这样自驾者才能有足够的时间在旅游区里驾驶、游览。
       十是山地自驾游旅游区的管理机构要有随时出发的救援力量。救援人员、车辆要配备齐全,且救援人员要经过专业培训。
       由于山地自驾旅游区不宜设门票。而且到山地自驾游的人毕竟有限。虽然对保护环境有利,但服务人员也需要有收入,山区农民也需要有收入。仅仅靠游客较少的农家乐、民俗、客栈、小卖部很难达到脱贫、小康的目标。同时游客在环境保护很好的山里,也希望购买到绿色、无污染的农副产品、民俗、民族文化旅游商品等。
       山地自驾游旅游区根据物产资源、文化资源适当发展旅游商品生产、销售,既可以带动当地农民的脱贫致富,又可以解决服务人员的部分收入,还满足游客的旅游购物需求,是一件一举多得的好事。
       山地自驾游旅游区是一种全新的旅游形态。目前还没有明确的管理、服务规范。但无论如何安全是第一位的!需要在实践中不断总结,摸索出一条山地旅游商品发展和山区扶贫、脱贫的新路。