候鸟视点

【中国旅游报】韩云峰的“雨林传说”

2016-04-14 17:33:05
韩云峰的“雨林传说”
    文<李婧
       每个人心中都有一个“乌托邦”,对于北京候鸟旅游景观规划设计院院长韩云峰而言,他的“乌托邦”存在于云南西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨镇的原始雨林深处。那里生活着傣族、苗族、瑶族、哈尼族、克木人、卡米人等少数民族,尚未富足起来的村庄,却保留着绚烂多姿的传统文化。
 
       在雨林深处,建一个乌托邦
       沿着号称“亚洲最美雨林大道”的昆曼公路前行,在距离老挝边境几公里处,层峦叠嶂的雨林深处,是磨憨镇的一个小村庄。
       村里有一栋傣式建筑。走进屋里,由森林中自然倒伏的原木制成的凳子上,随意摆放着一台笔记本电脑,QQ闪烁,在这样一个边远山林里竟然有WiFi信号,而且满格。这就是韩云峰花了近两年时间打造的“雨林传说”项目的第一个试点。
       韩云峰是个“云南通”。他在美院念书时就曾去云南采风,从此深深爱上这片土地,后来又扎根云南边境拍摄国际禁毒题材纪录片,对西双版纳地区颇为熟悉。
       人过中年,韩云峰想在磨憨镇的村庄里做一个“乌托邦”,期望通过乡村旅游改善农民的生存状态和生活条件,在维护当地村民生存权和发展权的前提下,保护雨林生态和自然环境。
     “今天你可能很难想象什么是赤贫。这里农民的主要经济来源就是种一点玉米,因为只会烧山开荒,所以产量不高,一亩地一年的收入不到600元,家庭年均收入才一千多元,贫困得可怕。”韩云峰说。
 
       不想坑蒙拐骗,定会获得信任
       刚到小村时,韩云峰并不受村民欢迎,受到了很多质疑。起初,他想租苗族农民杨大海家的荒坡地,杨大海对他很警惕,拿不定主意,为此专门将自己的叔叔从老挝请回来商量。杨大海的叔叔是方圆几十里唯一出去读过书的人,现定居老挝,很受当地人敬重和信任。
       经过反复沟通,韩云峰最终获得杨大海一家的信任,现在杨大海为其种植打理这片荒地,杨大海的妻子也被聘用,帮忙洗衣服、收拾卫生。
     “我觉得信任是相互的。都说和农民打交道风险大,但我的体会是,如果你不是想来坑蒙拐骗,或是挣一笔钱就走,而是想扎根在这个地方,将自己的生活融入这片土地,农民会感觉得出来,会慢慢地相信你。”韩云峰说。
 
       嵌入式开发,不搬一户村民
       在韩云峰的“雨林传说”项目中,看不到景区大门,也没有大型停车场,更没有搬迁一户村民。
       韩云峰称自己的开发模式是嵌入式模式,即不搬迁村民、不改动村庄原有的布局和脉络、不占用耕地林地,以嵌入式的开发,建造多个旅游休闲业态小组团,每个面积都很小,以点的布局串起乡村旅游的产业链。
       这种旅游休闲模块的嵌入是多元化的,按照韩云峰的设想,他想将傣族、苗族等少数民族的手工技艺如织布、刺绣、土陶等开发成休闲业态,形成一条创意街。
     “我想要做的是,原来的村民不动,还在原地生活,村民可以在其中做事,比如开自己的民宿或做旅游服务。游客来这里没有景区大门,就是一个敞开的状态,进入了这个乡村社会,就进入了一个开放的博物馆,可以看到最原生态的傣族、苗族等民族村落,可以体会到小乘佛教的文化。”韩云峰说。

本文刊载于《中国旅游报》乡村周末版面 20160224
\