候鸟视点

【影响力】景洪:寻回“乡愁”,创新旅游发展新模式

2016-07-12 10:04:00
        本文刊发于云南日报报业集团《影响力》杂志2016年5月刊,总第167期。

    “云南将以加快发展全域旅游为方向,通过优化结构等方式,推动旅游产业的转型升级。”4月19日在云南西双版纳召开的云南省旅游产业发展大会上,“全域旅游”被频繁提及。未来3年,云南将着力推动传统旅游产品提档升级,加快旅游产业与城乡建设融合发展,大力发展乡村旅游,建设一批具有云南特色的全域旅游目的地,建成一批国家全域旅游示范区、中国国际特色旅游目的地、国家康养旅游示范基地和国家人文旅游示范基地,进一步释放旅游产业综合效应。作为云南旅游业的重点线路,也作为会议举办地的西双版纳,正在通过不断的摸索,寻找新时期旅游困境的突破口。
 
景洪:寻回“乡愁”,创新旅游发展新模式
                             本刊记者   李雯
        上世纪90年代,一部反映上海知青在西双版纳生活的电视剧《孽债》风行大江南北;一曲《有一个美丽的地方》更是让无数人对版纳魂牵梦绕。竹楼、筒裙、雨林、秀发……呢喃细语、婀娜生姿,无一不在撩动着人们的心弦,向往走近这片多情的土地。
       一直以来,版纳以自己独特的地域风情和优良的环境资源优势,吸引着无数“远方的客人”,旅游业也一直是版纳重要的经济支柱。然而随着云南各州市对旅游业开发,市场的逐渐细分化,版纳的旅游蛋糕被逐渐切分了出去。
 
       要实现产业升级,就必须补齐短板抓住机遇
       自2010年起,全球经济发生了巨大的转变。中国也不例外,2013年开始在互联网经济带动下,传统的封闭式产业经济模型开始走入困境,以消费为基础的分享式经济日趋成熟。旅游消费是近3年里中国人消费增长最迅猛的热点之一,西双版纳作为全国著名的旅游胜地,无疑是最大的“利好”。如果能有效地抓住这个机遇,让版纳的旅游产业来一次全面的升级和创新,在未来的5-8年,版纳的旅游将再创辉煌,瞩目世界。
       作为南亚大通道的西双版纳和“一带一路”上的重要枢纽,无疑蕴藏着无数的机遇和爆发点,旅游产业当然是首当其冲的热点。沿着“一带一路”走出去、引进来的战略,版纳可以通过旅游,让中国的古老文化,传递到南亚、东南亚;同时,引进全世界各国的经典民族文化,融合在版纳,形成世界文化交流与展示中心;从而树立西双版纳旅游的国际地位,打造一个“世界的西双版纳”全新品牌。
        西双版纳旅游目前的短板之一是基础设施无法跟上高速发展的消费型旅游新热点。首先是近几年,团队、会议旅游下降,旅游出现高峰-低谷两级分化的特征。节假日高峰期人满为患,接待能力突显不足,交通、供给、容纳量都出现了集中式爆发多种问题。第二,散客增长迅猛,而且以自驾游方式居多,无论是高速公路、市内交通、景区泊车等均出现差强人意的表现。航空运输能力上也存在着明显的不足,无真正的直飞航线,用户体验度不好,更是缺失国际航线,严重影响版纳国际定位。
       自然景观过于分散,呈现出内容陈旧的劣势。西双版纳的自然景观是以热带雨林为主,但是二十年来,一直停留在:野象谷、原始森林国家公园、热带植物园几个传统景区上,且分布不合理。由于观光式旅游项目回收周期一般为8-10年,周期长、投入大。项目后期缺乏足够的追加投资和延伸性开发,导致这些景点已经失去了应有的魅力。
       属地文化没有得到有效地保护,造成无法深挖其中的价值。版纳由于长期以会议和团体旅游为行业支柱,无论从城市建设规划,还是景区景点开发,都是一味地开放和展现,没有有效地保护。熟不知,开发和保护本身就是一个矛盾体,开发的越好,就很难有效地保护。开放时间越长,保护下来的东西就越少。现代对历史永远都是一种“破坏”和“迭代”,这是一条不以人的意志为转移的规律。版纳在这种情况下,已经失去原汁原味的民俗文化基础,大理和丽江也不会幸免。今天的大理丽江已不是10年前的风貌,再过10年它们应该也不会是今天的大理和丽江了。
       西双版纳缺失国际元素和品牌,价值容纳量受到严重限制。西双版纳的旅游一直是在向深度“挖掘”,无论是自然风光还是民俗文化,却从来没有往“高度”上去建设。一个好的旅游胜地,融合与高度是十分重要的。版纳曾经是云南的象征,三十年过去了,这个象征被大理和丽江抢去了。也就是说,版纳近二十年没有新的高度,没有很好的融合国际元素,被别人夺走了“品牌价值”。
        一味追求规模效应,版纳的旅游投资轻重资产严重失调。纵观版纳的旅游发展,重复建设十分严重。重资产投入过大,很多项目无法得到金融和资本的有效支撑。我们要清晰地了解,投资项目是一种简单的商业行为,不是资本运行行为。如果一个产业,没有金融和资本的支持,这个产业将不会有光明的前途。金融和资本非常看重产业资产的轻重配比,如果出现严重失调就意味着项目风险度的提高,那么投资的可能性就会降低。
 
     寻找“乡愁”打造乌托邦式的旅游度假样本
       雅德秘侬来源于布朗族语言“梦醒的地方”。指隐藏在热带雨林里的品德高尚的神秘山农,神秘而珍贵的农耕家园。
       2016年初,经过两个多月反复深入、细致的现场勘查走访了解后,中林集团云南投资有限公司在景洪投资的项目首选“大渡岗乡”,并正式确定项目名称为“中林林邦雅德秘侬旅游度假区”。

       对于西双版纳旅游产业的突围来说,该项目是一次全新的尝试。西双版纳处于黄金旅游圈“金四角”,具有区位优势。从西双版纳到琅勃拉邦-清迈清莱—缅甸大其力,形成一个环线。西双版纳与丽江、大理、昆明构成了云南旅游圈的“四大招牌菜”;西双版纳具有良好的生态环境和自然禀赋,森林覆盖率达到80.3%,拥有地球北回归线上仅存的热带雨林,是联合国世界生物多样性保护圈成员,素有“森林生态博物馆”、“北回归线上的绿宝石”等美誉,具有资源优势。
       2015年,景洪市旅游人次达1370.91万人,旅游收入达到222.52亿元。其优质的旅游资源和业已形成的旅游品牌形成了对全国游客的强大吸引力,市场条件优秀,旅游区位良好。 然而当地的旅游开发、产品服务还停留在传统的模式上,已无法适应当下的旅游消费需求,也突破不了版纳旅游业所面临的困境。
      “中林林邦雅德秘侬旅游度假区项目充分依托大荒坝村委会原生态村寨资源、雨林生态资源、茶园资源和民俗文化资源优势,按照不占用耕地、不破坏乡村生产生活机理、体现时代人文精神、提升新农村建设内涵的原则,采取嵌入式、融入式、置入式、群落式开发模式,以大荒坝村委会驻地为核心,20个自然村为主体,辐射周边居民、村民小组,集旅游、文化、商业、行政中心为一体的特色旅游度假区,打造景洪城之外第二旅游集散地。”项目设计方北京候鸟规划设计院负责人韩云锋老师表示。
       随着休闲度假时代的到来,我国旅游业已进入了战略转型时期,大众通过消费享受休闲正在成为一种趋势。旅游休闲度假卖的是品质和生活方式,通过丰富的休闲体验度假产品,创造一种短暂的、充满愉悦的、不同于大多数人日常生活的旅游生活,形成一个感动顾客的购物和旅游休闲度假消费品牌,打造一种乌托邦式的旅游度假生活。
       通过乡村旅游开发改善农民的生存状态和生活条件,在维护当地村民生存权和发展权的前提下,让热带雨林生态和自然环境得到保护,甚至生态恢复,从而实现人与自然的和谐共生与发展。
       未来旅游的趋势主要包括环境生态效应、经济生态效应、人文生态效应三个方面的效应。在和谐共生的前提下,实现生态环境的保护,经济水平的提升,民族文化的传承,最终达到复合型生态效应的目标。
       目前,旅游消费需求进入休闲度假时代国人在旅游消费构成上,休闲度假占整个旅游的比重仅为20%左右,远低于旅游发达国家50%左右的比重,因此增长潜力巨大。要适应市场的需求变化趋势,旅游区或目的地就必须实现从单一观光旅游向复合型休闲度假旅游的转型,形成观光、休闲、度假、康体、养生、娱乐等多元化的休闲度假产业链。
       今天,乡村旅游休闲已经成为市场主流。对于旅游目的地, 52.1% 的受访者更看重景区景点的自然景观价值, 28.1%的受访者更看重它的历史文化价值, 仅有19.1%的受访者看重它的休闲娱乐价值。可见,大部分游客比较喜欢自然景观独特的休闲旅游地。
       在中产阶级消费人群中,驾车旅游正在成为一种越来越重要的方式。在休闲旅游的方式上,超七成的游客觉得自助游的方式更休闲, 自助游中又有35.7%的受访者喜欢自驾车出游,认为自驾游会使旅途休闲轻松。
     “微开发,是我们的核心产品,打造‘乡愁’是我们的产品诉求。使用部分土地存量,打造乡村嵌入式旅游业态,保证旅游的生态化,实现度假、休闲、宜居全方位立体式的全域旅游模式。”韩云锋老师表示,雅德秘侬项目是他们在版纳做的全新尝试,也是第一个样本,后续还会有以六大茶山、边境旅游为主题的项目。
       目前,景洪市乃至整个西双版纳旅游发展依旧十分粗放,依赖门票经济,效益低下,休闲配套设施极度缺乏,度假产品发展缓慢,相关产业培育也不够成熟。该项目建成后将有望成为版纳十分具有代表性的休闲旅游度假目的地,助推景洪和西双版纳旅游产业的提升和转型,摆脱观光门票经济的桎梏。
       而嵌入式开发的模式,在维护当地村民生存权和发展权的前提下,让热带雨林生态和自然环境得到保护,对于资源型旅游地区无疑是一次创新尝试,甚至可以新时期旅游开发、产业融合、服务提升带来有效借鉴。
       值得一提的是,发展乡村旅游也成为云南加快旅游产业转型升级的重中之重。未来3年,云南将计划实施全域旅游富民工程,助力百村争创旅游名镇,打造25个特色旅游城市、60个旅游强县、60个旅游名镇和200个民族特色旅游村寨。