候鸟视点

【行走地产】韩云峰 | 一个冒险家的多面人生

2016-10-12 16:53:19

 

 

韩云峰的朋友说:“如果你认识老韩,一定会被他身上的艺术家气质所吸引”。

 

被访人丨韩云峰

文丨柒    柒

图丨韩云峰

 

 

 

老韩是60后,50多岁的人看起来像是一个白了头发的老顽童,丝毫没有年迈者的衰容,他的记忆力出奇的好,擅于无师自学,触类旁通。

 

他是艺术家出身,做过国际禁毒志愿者、电影美术师,后来又自学成为建筑师。现在又专注于搞旅游地产,擅于解决地产运营里的疑难杂症,帮助企业创造了许多个低成本高收益的传奇……任谁都不会想到,老韩五十多年的人生经历里,有着这么丰富的故事。

 

 

 

 1  

不走寻常路



“我会写书,又接触电影行业,又研究人类学,又学美术,又是画家,而且我还是一个旅行者,到处都看,爱思考,过着流浪者的生活。”画画的老韩看起来特别有艺术家的气质,同时,他又像是一个流浪的诗人,更像一个冒险家。

 

以至于老韩的朋友经常调侃说,“他把云南的热带雨林,老挝、缅甸泰国这些地方都当作自己家的后花园,从大学时代就在雨林里穿梭。但他从来不走马观花,他是用心去生活,去感受。可能正是这种追求天然与野性的劲头,才促成了他日后在旅游产业上强调休闲生活方式的独特做法吧。”

 

 

 

 

 2  

非主流”的画作

 

 

 

二十多年前,老韩还是一个在纸上作画的艺术家,根正苗红的首都师范大学油画专业出身,1985年只身来到中老边境的西双版纳进行毕业写生创作,这是他流浪的开始,也是他喜欢上建筑的开始。去到民族气息浓厚的西双版纳,他仿佛前世就属于这片异域风景,他在这里写生、体验最原始的民族风情,感受乡土建筑的魅力。

 

作画的过程是十分灵动的,据他描述,上大学的时候觉得老师有点保守,那时候也点激进和非主流,所以经常不按常理出牌。“毕业创作,我画的是热带题材。一般普遍是用水彩或者水墨表现,我偏要画油画,我觉得用油画更能表现热带的意境,画中的人物只是矗立的裸男裸女,没有情节,我是想表达是人与自然的关系。”从那以后,老韩的思路就喜欢力求与众不同。

 

 

 

 

 3  

电影布景中的坚持

 

 

 

八九十年代的时候一切都很艰难,没有机会打工赚钱养活自己。偶然的一次机会,老韩认识了导演冯小宁,凭着之前的美术功底和广告业的从业经验,他当上了电影美术师,这让他兴奋不已。

 

“《大气层消失》是我们合作的第一部影片,葛优、吕丽萍为主演,我第一次做电影美术就非常出色,很多当时的电影美术师觉得我做有些过分,因为我搭建一个景,以一个大油罐车为背景,剧情要求油罐车要爆炸,我就用三合板和纤维板做这个车,当时我全凭着作画的功底完成布景。那个时候我们全部靠手绘制景,大家都比绘画功底,画出来的东西追求比照片还要清楚。”

 

电影美术师需要搭景,所以经常需要做一些假建筑、假街道来布景。从那时候开始,他有意了解尺度关系、形象、外立面营造场景氛围。在电影行业一做就做了十多年。这十多年间,他同时给电影学院78班导演做美术设计,后来他体会到自己虽然不是建筑师专业,但痴迷于这件事,于是又开始学建筑制图。

 

 

 

 

 4  

非科班出身的“建筑教育”

 

 

 

得益于电影城业主给予的机会,他做了一个乡村的度假村,中间还闹了个笑话。“我盖房子,不会画施工图,什么都不会,但是我知道房子的尺度是用人来做尺子,而不是用尺子来做尺子,所以我就全凭感觉。到现场量一些东西我就设计出来了,全手工模型,然后把人模放里面,都是按比例尺寸来的,除了门是标准的,其他都不是标准的,完全按照自己想象的原创,然后也查一些资料,模仿一些东西。”

 

“感恩兰一山庄项目,这是我作为建筑师的第一次实践。我当时一直在工地待着,房子挖地基的时候觉得和我画的图不一样,我不知道房子到底是怎样盖出来的,甚至不知道怎样做基础,建筑从方案设计图纸到请专业单位画施工图再到完成装修,那时我完整的经历了全过程。就算完成了我作为建筑师的基本训练。”

 

摸索的路有点艰难,但好在第一个作品“兰一山庄”顺利完成了。从那以后,又陆陆续续有人来找他,做得多了在行业里能立足了,渐渐有机会和专业建筑师接触,三人行必有我师,就这样不知不觉地又一次跨界再次改行做建筑师。

 

 

 

 

 5  

走向成熟的跨界人

 

 

 

老韩做的最大的项目是“告庄西双景”,在他自己看来,这里不是一个旅游的目的地,而是一个生活的目的地,它是一个生活的空间,虽然每个来的游客都只做短暂的停留,但是他们体会到感受到的却是他乡奇妙的感觉。

 

老韩说:“这个真实的空间承载了我所有的社会经验和我经历过的人生经历,考验的是我的美术功底,所以这个项目是别的建筑师不能模拟的,因为我太跨界了,所以这个项目做完以后创造了骄人的销售的奇迹。”

 

在他看来,画图,布局,设计整体,最后效果自然就是呈现在眼前的这种效果。这个过程中开发商是非常重要的。他在这个过程中,也接触了开发商,有了新的机会,就是在整个服务体系中,从乙方变成了甲方。从一个半路出家自学成才的建筑师到开发商,老韩认为有一个非常需要解决的问题:如何在开发的过程中平衡优化成本和保留设计师的智慧。

 

而再次的转行,并没有因为这个难题就阻止他的脚步,他选择从全新的角度,拿国土来做设计。也就是说,把中国现代的青山绿水变成金山银山,让纯自然的山川河流成为开发商永续利用的资源。老韩的计划是先做样板,聚集很多国际上的精英来在这样的平台上发散自己的智慧,在他看来,这就是他作为开发商的工作。

 

而今我们也看到了他的成果,“雨林传说”就是这个计划的一个样本。

 

编者手记

 

一直以来,像老韩这样的人在我眼中都特别有魅力,他们的人生多姿多彩,生命的长度或长或短,可宽度却仿佛几倍于常人。他们总是生机勃勃、勇于冒险、充满生命力。用个流行的词来说——这很“酷”。

 

老韩也是一个会讲故事的人。采访过程中,他十分注意文字的内在节奏,开头总是波澜不惊,从容不迫,情节的深处又能自在的抒发,有时还会“突变”和“逆转”,但并不过多纠缠,总之,听他讲话会觉得很有代入感。

 

从纸上作画的艺术家,到真实的丈量这片脚踩的土地,老韩的20多年一直都在践行这样一件事:

看看世间的变化能有多大,看看不一样的人生有着怎样不同的活法。而且似乎不管老韩做什么,都能在其中融入自己的经历,这大概是因为流浪的人生总有故事可以讲吧。

 

他喜欢触摸,喜欢感受,喜欢一切有创造力的东西,在他的画布里,我总能看见事物最原始的样子,不管是林间松韵,石上泉声,还是草际烟光,水心云影,老韩相信,所有的好东西都应该是原配的,在自然面前,我们藏不住任何东西。

 
 
 
 
 

注:本文刊发于2016年10月《行走地产》