候鸟视点

《鸦片的肖像》

2013-12-23 17:32:18
\
 

作者: 韩云峰
出版社:中国青年出版社
出版年:2004-1
内容简介:
       韩云峰是个画家,职业的原因,他从1985年起,常去云南西双版纳为油画创作搜集素材,穿梭在中老边境一带的热带雨林中写生、拍照。在那里,他第一次听说了后来使他改变了生命轨迹的“金三角”。这是一个长久以来一直被外界误解的名字,人们的想象总是将它和阴谋、罪恶、恐怖、杀戮联系在一起。而这个地区人们的真实的生活处境却被这些想象人为地遮蔽了。韩云峰在最初接触这些人的时候,便以一个艺术家的敏感,深切地触摸到了他们心底的朴实和坚韧。正是由于这样的一个契机,很多年后的今天,我们才能看到这本浓缩了一个人全部心血和精力的图文并茂的书《鸦片的肖像》。书中的每一行文字和每一幅照片,都是作者对生活在“金三角”地区以种植鸦片为生的山民充满矛盾的生存状态的描述。这种描述体现了作者在关注被描述对象时非常个人化的视野和见解。
       10年中,韩云峰近20次深入“金三角”,在这期间,他拍摄了200多个小时的影像素材和数万幅记录当地人民生活的照片。这些照片至今感动着他,也感动着我们这些只能通过照片来了解另一种生活境遇的人。韩云峰在金三角与外部世界之间架起了一座认识和理解的桥梁。