项目案例

宁夏沙坡头海市蜃楼项目

2013-12-23 16:38:53
设计理念:沙漠中的海市蜃楼
该项目位于著名的腾格里沙漠。项目的前身,就是几个简单的方形建筑毫无生气地散落在沙漠中,缺乏特色可言,几乎是一个将要荒废的地带。这个项目所处的环境让我们想起在撒哈拉沙漠旅行时见到的奴比亚人村庄,它的建筑形式与此地的建筑风格有着惊人的相似之处,是一种结合原生态的建筑,我们把真实生动的生活化场景融入到这个设计中来,确定最后的主题就是海市蜃楼。
设计风格:让传统的建筑材料渗透着现代感
沙关乐府、大漠饭庄和客栈长廊所用材料就是最常见的水泥、原木、泥土、石头,几乎没有任何现代的材料,但是又有一种浓郁的现代感穿插其中。建筑在完成的每个阶段,都能保持他的完整性,光影总是在不经意时候产生戏剧化的效果。
原有乐府和饭庄的门窗全部翻新,外延出来的部分丰富了建筑的关系。新增的观景台使用原木处理,沙漠干燥的气候很快可以使原木出现古老的味道。建筑本身的颜色也是经过多种颜色的调和,反复粉刷寻找到一种与沙漠浑然一体,又有历史积淀的质朴魅力。
用水泥这种厚重的建筑材料加上精心计算的比例关系,使庞大的建筑在天空中展现出优雅轻盈的一面,粗糙的肌理正好与沙漠的环境协调,从高到低辗转错落的空间,正是所要表现的那种久远年代的苍凉味道。从任何角度看,乐府的线条都是浑然天成。
接近自然的建筑才是好的。房间内的砖瓦草木均取自当地,仿真的场景设计似乎给来访者诉说着遥远过去的一段段历史。
设计细节:空间的“开”与“合”
室内的空间首先改成上下楼层的共享空间,从中心的舞台视觉沿护栏蜿蜒而上,利用壁龛的设计及灯光将空间错落分开,营造不同的区域。原本开放式的客栈,用一个回廊形式的酒吧修建成半封闭的院落,新增的护墙能够很好的抵御恶劣天气下的风沙,凉棚上使用的苇草在夜晚的光线下显出斑驳的影像。
第一次尝试在沙漠中种植绿色植物,用一个自然的屏障划分每个独立的单元,给周围荒芜的沙漠中增添了几分生气。因为有了绿色的生命,使客栈成为真正意义上的沙漠绿洲。每个前来住宿的客人都惊讶于这种恶劣环境下清爽的色彩。
装饰色彩上,乐府冷灰色的墙壁,在沙漠的高温下首先给人视觉上的凉爽感,壁龛的灯光又散发出柔和的色调,使人放松。
与改建前截然不同的空间关系,强调了各个区域的功能性又完善了整体,成为真正的海市蜃楼。
\
\
\
\
\

\

\

\
\