项目案例

沙湖水镇项目

2013-12-23 16:45:19
沙湖水镇位于宁夏回族自治区石嘴山市南部,紧邻国家AAAAA级沙湖景区,所在位置北距石嘴山市11公里,南距银川市42公里,处于以银川为中心的“一小时经济圈”范围内。
规划理念:混搭出来的“塞上江南”
沙湖水镇以“塞上江南”意境为设计构思,在对银川平原本土建筑、景观要素整合与提炼的基础上,设计师巧妙地将国际化时尚休闲元素与原生环境进行混搭,营造出具有迷幻色彩的休闲商业空间、文化交流空间和真实的生活空间。 

\

沙湖水镇是设计师和业主从居民、商户、游客等多维角度共同思考的产物,内部道路组织与空间结构模仿了自然生长的镇区形态;商业经营与镇区居住则通过景观、水系的软隔离,实现了弹性的功能划分和复合的业态混搭,保证了空间利用的合理性与经济性。
水镇中心南侧逐渐收紧,形成由内部近景格局向外部开放型大尺度空间的过渡,最终与沙湖大型山水实景演出区域相融合,也由此跨越了人文社区与自然山水的界限。
建筑设计:江南忆,最忆是水乡
水镇建筑以两层为主,局部三层,个别为塔式建筑四层。空间设计上非常注重实用性,同时又比较随意、多变,同时融入当地农垦文化、沙湖文化、西夏文化、穆斯林文化,以本土文化为主体,依托江南水乡大的空间格局,建筑整体给人一种全新、陌生之感,同时处处透着一股本土的气息,到处都是熟悉的影子、记忆的片段,人们看到它不禁惊叹“原来我们想要的就是这样的房子”。设计非常注重建筑的结构,及建筑所带给人的空间尺度感,他和城市的历史、环境、居民和社会追求的文化息息相关,与人的生活经验、审美体验产生共鸣。

\

功能布局:一个完整的旅游休闲度假社区
沙湖水镇,有着一个相对完整的社会体系。
整个景区分配有三个入口,主入口设在水镇的西南角,紧邻5A级沙湖旅游景区出口,主入口区分布有标志性的沙湖水镇景区大门、游客集散广场、游客中心和休闲商业。由主入口进来,通过入口特色商业街,来到占地8200平米的中心湖面,湖面周边分布有码头、木栈道、特色餐厅、商铺、清真寺。从湖面引出的两条水渠,水渠两边是独具特色的水街,分布有酒吧、红酒坊、茶吧、读书吧、冰水吧、咖啡吧、情趣吧、电影吧、特色商铺,整个水镇“塞上江南”的理念在这里得到完美的诠释。

\
水镇的北部分布有酒店、单身公寓、青年旅社、风情客栈等。水镇的南部主要以商业为主,配有大型的购物中心、邮政、银行、医疗诊所、中小型停车场等公共设施。水镇最东边主要为会所区,局部配备以商铺。每个相应的区域都有独具特色的景观布置,从而使整个小区形成动静有致,旅游、居住与商业有机结合。
交通组织:水陆交织,随心所欲
沙湖水镇北侧有姚西公路,南侧有世纪大道,水镇内机动车道由若干条6米宽的双向机动车道、4.5米宽的单向机动车道组成,由于大巴、客车都不容许入内,所以在这机动车道除了方便小镇内居民、商户私家车出入外,其主要是为了满足消防的需要,当然由于车辆少有行走,自然也就更加方便游客行走、闲逛,加上更加人性化的人行步道共同组织成完整便捷的陆路交通系统。最有特色也最值得一提的是贯穿整个水镇的水上交通,游人可以坐在小船上领略小镇风情,真正体验一把“塞上江南”乃至“大漠威尼斯”的感觉。